Qui sommes Nous ?
Notre histoire, Nos valeurs, Notre équipe
Artisan Charcutier-Traiteur et Boucher proche de Grenoble, nous vous proposons un large choix de charcuteries et plats cuisinés faits-maison.
En poussant notre porte, vous découvrirez également un superbe rayon boucherie avec des viandes de qualité, issues d'élevages respectueux et soucieux du bien être animal.
Notre histoire
La Maison Rafa c'est l'aboutissement de plus de 15 ans d'expériences professionnelles de Paris à Grenoble, en passant par New York puis Londres ; et d'une soif d'entreprendre.... C'est la rencontre de Marion et Nicolas ... c'est le goût de l'excellence, et surtout, l'envie de commune de faire découvrir de nouvelles saveurs au plus grand nombre...
Et puis, c'est le résultat de nombreuses rencontres, et d'une passion pour la charcuterie française et tout ce qu'elle a à offrir...
C'est en 2015 à NYC que Marion et Nicolas se rencontrent et travaillent ensemble pour la première fois (Nicolas comme chef Charcutier et Marion en événementiel). A cette époque, l'idée d'ouvrir dans le futur une boutique ensemble commence à germer.
Après de nouvelles expériences professionnelles à Londres, Paris, puis Grenoble, le projet commence petit à petit à faire son chemin et nos idées s'affinent.
Notre objectif sera de moderniser et sublimer la charcuterie traditionnelle Grenobloise, le tout dans une démarche éthique et responsable, et prenant en compte le respect du bien-être animal et de l’environnement.
Reste a trouver le bon emplacement pour notre commerce... Et c'est en novembre 2023 que nous ouvrons enfin notre boutique aux portes de Grenoble, sur la commune de La Tronche.
Nos valeurs
"Vous proposer des produits artisanaux de qualité, élaborés dans une démarche éthique et responsable
est au coeur de nos préoccupations"

Vous proposer des produits de qualité
En choisissant avec soin nos fournisseurs, en utilisant des matières premières de qualité supérieure, en utilisant notre expertise acquise au cours de plus de 15 ans de métier, et en produisant un maximum maison.
De plus, afin de vous proposer le meilleur, nous avons exclu les nitrites de l'ensemble de nos productions... Ses dernières étant néfastes pour la santé, il nous paraissait indispensable de vous proposer un large choix de produits sans nitrites ...

Respecter le bien étre animal
Il était pour nous primordial d'inclure la notion de bien être animal dans notre travail, car nous sommes convaincus que les animaux méritent ce qu'il y a de mieux.
Et ca n'a pas été une mince affaire... En effet, en france, 95% des porcs sont malheureusement issus d'élevages intensifs. Il a donc fallu se retrousser les manches pour trouver les meilleurs fournisseurs et mettre en place la bonne logistique pour nous permettre de respecter nos convictions et vous proposer nos créations. Toutes nos viandes ont donc été sélectionnées avec soin et sont issues d'élevages plein air.

Avoir une démarche environnementale responsable
Chez nous, pas de packaging plastique... papier et carton uniquement !
Le plastique est déjà de partout, et les besoins de notre métier nous oblige à en utiliser sous différentes formes à des fins de conservation.
Nous avons donc fait le choix de proposer à nos clients des emballages, certes plus onéreux, mais exclusivement éco-responsable pour limiter notre impact environnemental.
Nous vous encourageons également vivement à amener vos contenants
si vous le pouvez !
Notre equipe


Nicolas - GÉRANT & CHEF CHARCUTIER -TRAITEUR
C'est LE Charcutier-Traiteur du projet. Sans lui, impossible de vous de vous proposer nos produits artisanaux faits-maison !
A travers son parcours au CEPROC et à Ferrandi, il a eu la chance de faire ses armes, entre autres, chez l'un des grands plus noms de la charcuterie Française, la Maison Verot. C'est d'ailleurs grâce a Monsieur Verot qu'il découvrira New York City en 2011.
A travers ses diverses expériences professionnelles, il s’est confronté avec succès à certains des palais les plus exigeants, en travaillant pour des restaurants étoilés (notamment ceux de Daniel BOULUD, élu meilleur restaurateur du monde en 2021) ainsi que des palaces en Europe et aux Etats-Unis.
Sa spécialité ? Les Pâtés en Croûte !
En 2018, Nicolas finit 4éme ex-aequo au Championnat du Monde de Pâté en Croûte.
Il aime concocter de nouvelles recettes et vous proposer de nouvelles saveurs. L'offre que nous vous proposons en boutique évolue d'ailleurs chaque semaine pour plus de plaisir !
Morgan - BOUCHER
C'est LE Boucher du projet !
Il a rejoint l'équipe une semaine après notre ouverture et ne nous a plus quitté !
Chaque matin il prépare notre superbe rayon Boucherie et vous concocte tout un tas de préparations bouchères : pavés savoyards, rotis, viandes marinées, etc....
Après plus de 10 ans d'expérience en boucherie dans le Grésivaudan, et passionné par son métier, il sait parfaitement s'adapter à tous vos besoin et vous donnera les meilleurs conseils !



Marion - GÉRANTE
Vous l'avez certainement déjà aperçu en boutique, mais son rôle ne s'arrête pas lá.
C'est également les petites mains qui gèrent au quotidien l'entreprise : communication, administratif, comptabilité, etc......
Diplômée d'école de commerce à Lyon et New York, et passionnée depuis toujours par les métiers de l'événementiel et l'entreprenariat, elle a très vite été en contact avec les métiers de bouche.
C'est d'ailleurs au début de son parcours professionnel qu'elle rencontre Nicolas... et que, fan de ses créations, elle l'encourage très rapidement à s'installer a son compte.